地理位置
  桂林市是世界著名的风景旅游城市和历史文化名城,享有山水甲天下之美誉。它地处广西东北部,是桂东北地区的政治、经济、文化、科技中心。辖秀峰、象山、七星、叠彩、雁山5城区和灵川、兴安、全州、临桂、阳朔、平乐、荔浦、龙胜、永福、恭城、资源、灌阳12个县。人口476万,行政区域总面积27809平方公里,其中市区面积565平方公里。有壮、回、苗、瑶、侗等少数民族69.49万人。   

行政区划
  辖秀峰、象山、七星、叠彩、雁山5城区和灵川、兴安、全州、临桂、阳朔、平乐、荔浦、龙胜、永福、恭城、资源、灌阳12个县。行政区域总面积27809平方公里,其中市区面积565平方公里。人口476万,壮、回、苗、瑶、侗等28个少数民族占全市总人口的8.5%左右。 1949年11月22日桂林解放,为广西省辖市,1958年改称广西壮族自治区桂林市,辖桂林城区和郊区。1981年7月、1983年10月阳朔、临桂划归桂林市管辖。1996年12月26日桂林市委,市人民政府按国务院,自治区批复的方案,实行区划调整,将郊区更名为雁山区。1998年9月8日经国务院批准,桂林市和桂林地区合并,组建新的桂林市。

气候
  
桂林地处低纬,属中亚热带季风气候。境内气候温和,雨量充沛,无霜期长,光照充足,热量丰富,夏长冬短,四季分明且雨热基本同季,气候条件十分优越。年平均气温为18·9 C°。8月最热,月平均气温为23 C°,1月最冷,月平均气温15·6 C°。年平均无霜期309天,年平均降雨量1949·5毫米。平均蒸发量1490~1905毫米。年平均相对湿度为73~79%。全年风向以偏北风为主,平均风速为2·2~2·7米/秒。年平均日照时数为1670小时。平均气压为994·9百帕。

历史沿革
   桂林古为百越之地,始建于公元前214年。宋有"西南会府"之称。1914年改名桂林县,1940年始设桂林市。曾长期为广西省府。解放后,桂林为省辖市。1998年9月8日,经国务院批准,桂林市和桂林地区合并,组建成新的桂林市。

资源
  
桂林人文资源十分丰富,纳文物古迹、民族风情、村寨风光于一体,并与山水景观有机结合,相互交辉。甑皮岩洞穴遗址、兴安灵渠、明靖江王府和靖江王墓群、桂海碑林、花桥、八路军办事处、李宗仁故居等文物古迹具有很高的历史、艺术价值。全市聚居的壮、苗、瑶、侗等少数民族,保持着古朴、奇特、多彩的民俗风情,如壮族的三月三歌节,瑶族盘王节、达努节,苗族芦笙节、拉鼓节,侗族花炮节、冬节对中外旅游者具有极大吸引力。桂林市的重要矿产资源有铅、锌、铁、滑石矿及优质大理石。

产业结构
  桂林市已形成了以机械、橡胶、轻纺、食品、医药、电子工业为主要支柱的产业结构,建立了一批骨干企业。该市还拥有我国少数民族地区的第一个高新技术产业开发区,被国务院批准为全国26个国家级高新技术产业开发区之一。如今,该市正不断加强城市各项配套建设,使城市服务功能不断完善。  

商家地图|企业地图|网站地图|桂林买|桂林卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.